+38 (050) 445-26-11
Обработка заказов: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любой товар

Вырастить женьшень дома: миф или реальность?

23.08.2018

Чем полезен женьшень, и почему цветоводы хотят его вырастить самостоятельно?

О целебных свойствах этой культуры ходят легенды. Полезен женьшень при пониженном кровяном давлении, атеросклерозе, диабете, гастритах с пониженной кислотностью, импотенции, малокровии, воспалительных процессах, при болезнях печени, лучевых поражениях, повышает сопротивляемость организма к болезням. Мало кто знает, что эту культуру успешно выращивают не только в саду, но и на балконе и даже на подоконнике, в комнатных условиях.

Какие же особенности и в чем секрет выращивания женьшеня в домашних условиях?

Секрет во многом кроется в технологии приготовления почвы. Отлично растет корень, если почва имеет такой состав: 

  • лесная земля - 35%;
  • торф - 45%;
  • песок промытый - 10%;
  • листовой перегной - 10%.

В приготовленную таким образом грунтовую смесь рекомендуют также добавить немного древесной золы и древесного угля. А чтобы женьшень еще лучше рос и развивался - добавьте немного почвы с грибных мест (микоризу).


Перед посадкой в цветочном ящике или вазоне - положите на дно дренажный слой. Расстояние между корнями 7 см, между рядами 15 см. Если высаживаете рассадой, почка должна быть над почвой, а угол наклона при посадке 45 градусов.


После окончания вегетации корень осторожно выкапывают, промывают в растворе марганцовки, помещают в марлевый мешочек, увлажняют и хранят при температуре 0-2°. Рано весной корень снова высаживают в ящик или горшок. Если есть подвал, можно хранить в подвале, не выкапывая, но создавая те же условия.


Размножая женьшень семенами, сеять надо после стратификации (стратифицируют во влажном песке четыре месяца при температуре плюс 15 градусов и столько же при плюс 2 до минус 3 градусов).


Ни в коем случае нельзя ставить ящик или вазон на солнечное место: женьшень не переносит солнечных лучей, это растение тенелюбивое, любит рыхлую, воздухопроницаемую почву. Если у вас окно солнечное - не беда, сделайте притеняющий навес. Берегите растение от фитофторы, антракноза, фузариоза, гнили корней. Вредители: проволочники, личинки хрущей, слизни. Вот поэтому почву желательно предварительно просеивать и обеззараживать.

Классический горшок, вазон с автополивом, или ящик: что выбрать для женьшеня?

Женьшень можно выращивать в любом из перечисленных вариантов, поэтому в данном вопросе - решение, скорее за Вами, а не за растением. Использование цветочных ящиков - может нести преимущество в более рациональном использовании пространства. Обычный классический горшок - это прежде всего возможность сэкономить на покупке более дорогого вазона, если не стоит задача обеспечения высокой эстетичности.

Наконец, использование горшков или ящиков с автополивом - это наиболее дорогой, с точки зрения первоначальных затрат, способ. С другой стороны - эти вложения окупаются удобством, и экономией времени на уход. Кроме всего - современные вазоны с автополивом - в большинстве еще и красивые, высоко-эстетичные устройства, способные украсить интерьер помещения.






Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

    Торговые марки каталога

  • Compo
  • Elho
  • Lechuza
  • Plastkon
  • Scheurich
  • Seramis