+38 (050) 445-26-11
Обработка заказов: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любой товар

Сциндапсус или эпипремнум (Epipremnum)

06.07.2018

Сциндапсус (Epipremnum): внешний вид, общая характеристика

Эти неприхотливые лианы семейства ароидных пришли в наши дома из тропиков Азии, Полинезии и Индонезии, и стали в них очень популярными. Уход за этим растением весьма прост, и может свестись к двум основным принципам:

  • Хорошая влажность, и
  • Соблюдение разумного баланса и недопущение крайностей во всех осталных параметрах.

Эпипремнумы, или сциндапсусы - имеют глянцевые зеленые листья сердцеподобной формы, которые в зависимости от сорта и условий содержания - могут меняться в тоне цвета, а также иметь пятнистость.

Растут они - достаточно быстро, и за календарный год могут прибавить до полуметра в длину. Если в природе это вьющееся растение способно простилаться в любом направлении до 15 метров, то в комнатных условиях редко превышают 5-метровую отметку, что также не мало. Их достаточно просто размножать, а также придавать нужные кусту нужные формы, своевременно давая опору разрастающимуся стеблю.

Интересный факт: NASA включила это растение в список из трех видов, которые наиболее эффективно очищают воздух. Эпипремнум способен значительно снижать содержание в нем формальдегидов и ксилола. 

Эпипремнум (Сциндапсус, Epipremnum)

Сциндапсус (Epipremnum): сводные данные

Относится к общей группе: Ампельное, вьющееся, лиана
Растет в форме: Травянистое
Входит в семейство: Ароидные (Araceae)
Родом из: Индонезия, Полинезия, Южная Азия
Легкость выращивания: Очень легкая
Достигает в размере: До 5 м.
Интенсивность роста: Высокая, до полуметра в год
Длина жизни: Многолетнее
Температурный режим: 18-24 градуса летом, не ниже 15 - в период холодов.
Влаголюбивость: Высокая. В теплое время года - опрыскивать не реже 2-3 раз в неделю, а лучше ежедневно. Зимой нежелательна близость к источникам отопления, и стоит протирать листья влажной тканью. Также, желательно увлажнять места зацепления лианы за опоры, а в поддоне содержать влажный керамзит или гальку. 
Требования к свету: Рассеяный, в небольшом удалении от окон. Допускает полутень, но может снизиться интенсивность роста и побледнеть окрас.
Грунт для высадки:

 Подойдет почва с низкой кислотностью. Самостоятельно можно приготовить в соотношении: 2 единицы торфа, 2 единицы листовой земли, 1 единица песка или сфагнума, и 1 единица сосновой коры. Обязателен хороший дренаж.

Условия полива: Давать немного подсохнуть верхнему слою между поливами. В теплое полугодие - раз в 4-5 дней, в холода - не чаще раза в неделю. Использовать отстоянную воду комнатной температуры. 
Удобрения: В теплое время - 1-2 раза в месяц слабым раствором минеральных удобрений, зимой - реже, до раза в 1-2 месяца.
Как размножается:

 Просто размножается верхушечными побегами, при наличии не менее 2 листьев в черенке. Укореняется в воде весной, либо - в смеси торфа и мха в накрытом контейнере, при поддержании температуры 20-22 градусов цельсия.

Особенности цветения: В комнатных условиях не цветет.
Требуемый уход:

 Обеспечивать точки опоры для разросшейся лианы.

 Плохо переносит сквозняки.

 Не любит продукты сгорания газа.

 В весенний период - возможно обрезание до половины длины, для формирования нужной формы куста.

 Раз в году, весной, можно пересаживать молодые растения в больший горшок, если есть такая необходимость. По достижению зрелости - достаточно раза в 2-3 года. Лиану при этом - легко повредить, поэтому требуется повышенная осторожность.

Возникающие проблемы:

 Мучнистый червец, тля, щитовка, паутинный клещик - могут причинить вред растению.

 Недостаток питательных веществ - приводит к пожелтению листьев.

 При сухости воздуха - могут появиться пятна коричневого цвета, а также скручиваться кончики листвы.

 Пятна и почернение краев листьев могут свидетельствовать о низкой температуре для растения.

 Перелив может приводить к загниванию корней и стеблей.

 Недоосвещенность - ведет к вытягиванию лиан и редкости и мелкости листьев. При этом мелкая и бледная листва может свидетельствовать и о слишком сильной освещенности. 

Очистка воздуха: Один из лучших очистителей воздуха от формальдегидов и ксилола.
Токсичность: Обладает токсичными соками, которые при попадании в пищеварительную систему могут вызвать жжение губ и рта, покраснение, отек горла, утрудненное дыхание и общее отравление.
Полезные свойства: -


Какой горшок для сциндапсуса лучше купить для высадки в домашних условиях?

Универсальность этой лианы позволяет использовать любую разновидность цветочного горшка, учитывая лишь размеры растения, а также необходимость хорошего дренажа. Они прекрасно будут чувствовать себя в просторном горшке с автополивом, который можно купить на нашем сайте. 

Также, многие цветоводы выращивают это вьющееся растение в подвесных горшках, а если вы купили это растение в магазине вместе с невзрачным недорогим горшком, по пока не планируете его пересаживать - вам может помочь использование красивого кашпо, которое на это время придаст растению эстетики. Если своевременно придать свисающим вниз побегам красивую форму - эпипремнум будет выглядеть в подвесном вазоне очень эффектно.

Из буйной зелени и податливого стебля сциндапсуса очень удобно формировать зеленую фито-стену, поэтому он также очень популярен при вертикальном озеленении. Альтернативой фито-картине из эпипремнума - может также служить создание перегородок, живой изгороди в дизайне интерьера, или размещение его в широком горшке с подпорками, как например - широкие вазоны с автополивом Lechuza серии Cottage Trio с использованием фирменной опорной решетки.

Уже выращивали Epipremnum и можете дополнить или поправить наш обзор из собственного опыта? 

Оставляйте комментарии к этому обзору. Присылайте фото или видео вашего растения на store@gorshok.com.ua - и мы с удовольствием разместим их здесь!




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

    Торговые марки каталога

  • Compo
  • Elho
  • Lechuza
  • Plastkon
  • Scheurich
  • Seramis