Сайт на реконструкции
Обработка заказов приостановлена
Корзина ждет
Выберите любой товар

Системы автополива цветов: какие бывают и чем отличаются

16.06.2018

В этой статье мы не будем детально останавливаться на эстетических качествах и технических характеристиках внешних кашпо: их можно посмотреть в нашем каталоге на фото, а также в описаниях и характеристиках, где мы старались описать их достаточно подробно. Наша цель сегодня - детальнее разобраться в отличиях внутреннего устройства механизмов авто-полива, предлагаемых на рынке в разных моделях подобных продуктов. Итак.

Как устроены различные системы автополива?

В самом общем виде, такое устройство - не самый сложный механизм, известный большинству цветоводов. Даже задолго до того как умные горшки стали популярным на рынке продуктом - любители домашних растений использовали простые способы сохранить влажность грунта цветка на длительный срок, например в связи с необходимостью отъезда на недельку-другую в отпуск.

Если поискать в Интернете - мы сможем найти там как минимум несколько дельных советов "бывалых" растениеводов на этот счет, и некоторые из них и легли в основу создания готовых умных вазонов тех же известных и модных сейчас производителей горшков типа Лечуза или Пласткон.

Автополив с фитильным увлажнителем.

автополив для цветка своими рукамиВозможно, даже ваши мамы и бабушки использовали этот метод в его примитивном исполнении: вазон с цветком, рядом - емкость с водой, и тканевый фитиль, один край которого опущен в грунт растения, а другой - в рядом стоящий резервуар с жидкостью. Вода пропитывает ткань, и плавно увлажняет почву цветка. Гениально и просто., разве что - не очень то эстетично, но как быстрое решение - вполне способно выручить в нужное время.

фитильный автополив Лечуза МаксиКубиПохожий принцип, но с учетом гораздо более высоких требований эстетики - реализуется сейчас как мировыми производителями типа Lechuza, или в моделях от компании Plastkon Flower Lover, так и в недорогих горшках с автополивом с китайских сайтов. Разница лишь в том, что емкость с жидкостью и тканевый фитиль спрятаны внутри красивого кашпо, а дополнительные преимущества могут предоставить шахта-канал для пополнения резервуара, и поплавок-индикатор его наполненности. Примером работы по такому принципу на картинках - служит популярная модель вазона Maxi-Cubi от Немецкой компании Лечуза - общепризнанного мирового лидера в области эстетичных горшков с системой автоматического увлажнения грунта.

схема устройства фитильного автополиваСправа можем детальнее рассмотреть схематическое изображение внутренней части этого умного кашпо и устройство всего механизма. Суть проста: внешнее кашпо - служит емкостью для воды (в данном случае - устройство способно вместить в себя воду объемом до 1 литра). Цветок при этом высаживается в удобный технический съемный горшок, через днище которого продета веревка, способная хорошо впитывать влагу, и поднимать ее из резервуара наверх, к нижним слоям дренажа и почвы, где далее ею питается нижняя часть корней растения. Такая конструкция несет в себе ряд дополнительных преимуществ:

  • Как говорится - "во-первых - это красиво!". И в данном случае - это действительно так, без излишней иронии. Умные вазоны Лечуза - были неоднократно удостоены почетными наградами международных выставок в области дизайна и декора. Да и другие производители стараются не отставать в дизайне внешнего вида;
  • Растение самостоятельно добывает из нижних слоев нужное количество влаги. Это защищает его корни от переизбытка влаги, гниения и размножения болезнетворных организмов и грибка;
  • Удобный канал доставляет воду именно туда, где она необходима, а индикатор дает ясную картину наполненности резервуара.

С таким умным девайсом - уход за цветком становится простым даже для новичка или "забываки", и растение будет долго вас радовать и комфортно развиваться.

Принцип автоматического полива на основе разделительного днища.

Еще одну разновидность автополива подсказала сама природа:

Питание корней из верхних слоев грунтовых вод

В природной среде в почве формируется верхний водоносный слой, пополняемый за счет осадков, которые естественным образом просачиваются вниз и питают корни растений. Аналогичный принцип используется в системах авто-полива с разделяющим днищем (сепаратором). Такой тип автополива может также предполагать наличие технического съемного горшка, или не иметь такового.

Рассмотрим подобный механизм, реализованный в умных кашпо Elise Plastkon, которые по умолчанию комплектуются только внутренним горшком, но при покупке специально предназначенного комплекта автополива - превращаются в полноценный вазон с авто-поливом:

схема автополива в Елис Пласткон

Сепараторное днище (5) устанавливается внизу внутреннего горшка, и разделяет его на слои: нижний - для воды, верхний - для дренажа (4) и грунтовой смеси. Вода поступает вниз через канал (3), в который устанавливается поплавок-индикатор (1) с удобным маркером даты последнего полива (2). Цветок, выращиваемый в таком вазоне - питается точно по такому же принципу, как и в условиях естественного пребывания. Аналогичная система автополива может быть реализована и без использования внутреннего горшочка, и тогда сепаратор вставляется непосредственно в кашпо, которое и служит резервуаром для жидкости.

Мы рассмотрели два типа наиболее распространенных на рынке систем умных кашпо с автополивом, и, надеемся, смогли ответить на наиболее частые вопросы по этой теме. Если у вас остались вопросы - задайте их нашим консультантам, а если вам понравилась статья - поделитесь ею с друзьями!




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

    Торговые марки каталога

  • Compo
  • Elho
  • Lechuza
  • Plastkon
  • Scheurich
  • Seramis