Сайт на реконструкции
Обработка заказов приостановлена
Корзина ждет
Выберите любой товар

Схизантус (Schizanthus): каталог комнатных растений

04.07.2018

Внешний вид и общее описание Схизантуса (Schizanthus)

Эти красивые цветы семейства паслёновых (Solanaceae) пришли в наши края из далекой Южной Америки (Чили, Аргентина), а некоторые подвиды - встречаются в США, Новой Зеландии и других регионах. С латыни Schizanthus в русской интерпретации в литературе иногда встречается как Шизантус, а иногда - Схизантус. В народе же, ввиду сходства с орхидеями - цветок иногда называют орхидея бедняка, а иногда - бабочка. В естественной среде это двухлетнее растение, но при выращивании в наших прохладных широтах - на открытых площадках сада он перезимовать не способен, зато может продолжать жить в горшке, в комнатных условиях.

Schizanthus (Схизантус, Шизантус)

Шизантус: сводная таблица характеристик

Относится к общей группе: Красивоцветущие
Растет в форме: Травянистое
Входит в семейство: Паслёновые (Solanaceae)
Родом из: Южная Америка
Легкость выращивания: Средняя
Достигает в размере: 30-40 см, редко - до 1м.
Интенсивность роста: Высокая
Длина жизни: Однолетнее, двухлетнее
Температурный режим: 20-24 градуса летом, 10-15 - в период холодов.
Влаголюбивость: Умеренная. При переизбытке цветение может сократиться вплоть до гибели растения. Но и сухость воздуха навредит, особенно в жаркую погоду.
Требования к свету: Яркий, рассеяный. В тени вытягивается и плохо цветет.
Грунт для высадки:

 Подойдет богатая, рыхлая, водопроницаемая питательная почва с низкой кислотностью. 

Условия полива: Регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя. В жаркую погоду - полив совмещать с увлажнением воздуха, при этом не допуская попадания капель на цветение.
Удобрения: Во время вегетации удобряют 2 раза в месяц, а период активного цветения - еженедельно, комплексным удобрением для цветущих растений.
Как размножается:

 Размножается семенами, которые можно начать проращивать еще с конца осени в теплице, чтобы к апрелю пересадить их в грунт, и к маю уже получить цветение. Если же вести высадку в открытый грунт с апреля - цветы можно будет получить к июлю.

 На открытых постоянных площадях - способен в течение многих лет прорастать самосадом из выпавших ранее семян.

Особенности цветения: Цветки неправильной расщепленной формы, самых разных цветов: белые, лососевые, красные, фиолетовые, желтые, сиреневые и другие, с узорами в виде полос, точек и других форм. Цветение интенсивное, покрывающее собой практически всю площать растения. Длится - с мая по сентябрь.
Требуемый уход:

 При высадке из рассады - необходима пикеровка саженца, когда сформируются два полноценных листа.

  Летом растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе на балконе или в саду, так как нуждается в постоянном проветривании. При этом стоит учесть, что растение хрупкое, и может сломаться от сильного ветра: разросшиеся побеги можно укрепить на колышках.

Сложности в уходе:

 Белокрылка, трипсы, тля - могут причинить вред растению.

 Часто поражается паразитическим грибком, вызывающим гнилостные пятна, особенно при переизбытке влаги. Зараженные части или целые растения необходимо своевременно удалять, а рядом растущие - обработать фунгицидами на основе меди.

 Стебли могут вытягиваться, а цветение редеть - при пересыхании почвы и недостатке освещенности.

Очистка воздуха: -
Токсичность: -
Полезные свойства: -


Какой горшок для Схизантуса лучше купить для высадки в домашних условиях?

В летний период растение будет прекрасно себя чувствовать на балконе, и вам может понадобиться балконный горшок, который можно выбрать в нашем интернет магазине в соответствующем разделе меню. Также можно использовать недорогие горшки, которые для эстетичности помещают в красивые кашпо.

Еще один способ удобного размещения Схизантуса на свежем воздухе - это балконный ящик для цветов, в который можно поместить горшок вместе с высаженным растением. Многие цветоводы также покупают подвесные вазоны, в которых это цветущее растение выглядит очень эффектно.

Также, на нашем сайте можно выбрать грунтовые смеси и удобрения, а также посмотреть дополнительные товары для ухода за этим прекрасным цветком, который долго порадует вас красивым цветением.

Уже выращивали Schizanthus и можете дополнить или поправить нашу статью из своего опыта? 

Оставляйте комментарии к этому обзору. Присылайте фото или видео вашего растения на store@gorshok.com.ua - и мы с удовольствием разместим их здесь!




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

    Торговые марки каталога

  • Compo
  • Elho
  • Lechuza
  • Plastkon
  • Scheurich
  • Seramis