+38 (050) 445-26-11
Обработка заказов: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любой товар

Сенполия (Saintpaulia): каталог комнатных растений

05.07.2018

Внешний вид и общее описание Сенполии (Saintpaulia)

В бытовом цветоводстве часто используется собирательное название "фиалки", и зачастую к ним причисляют прекрасный цветок родом из Африки - сенполию. Ее еще иногда называют узамбарской фиалкой, хотя к роду виол, или настоящих фиалок - она не имеет отношения, кроме некоторых внешних сходств. Если настоящие фиалковые распространены в большом диапозоне широт, от субтропиков до северных прохладных регионов, то геснериевые, к коим относится saintpaulia - растут исключительно в жарком климате Африки. Это приводит к огромной разнице в необходимом уходе за первыми и вторыми, и, зачастую новичок ухаживающий за сенполией как за фиалкой настоящей - может потерпеть неудачу с уходом за фиалкой узамбарской, т.е. сенполией.

Чтобы отличить одно растение от другого - стоит внимательнее присмотреться к цветку. У сенполии бутон имее более правильный вид за счет пяти лепестков, "спаянных" в трубку у основания. Также, в отличии от виоловых - геснериевые имеют четыре, а не пять тычинок. Еще одним отличительным свойством являются листья: у сенполии они опушены. Наконец, узамбарская фиалка, в отличие от настоящей, не имеют ярко выраженного аромата.

Сенполия (Saintpaulia)

Сенполии (Saintpaulia): сводная таблица характеристик

Относится к общей группе: Красивоцветущие
Растет в форме: Травянистое, кустарник
Входит в семейство: Геснериевые (Gesneriaceae)
Родом из: Африка
Легкость выращивания: Средняя степень сложности
Достигает в размере: В высоту - до 20 см, диметром - до 40 см
Интенсивность роста: Высокая
Длина жизни: Многолетняя
Температурный режим: В летний период рекомендовано от 20 до 25, в зимний – рекомендована зимовка при 10-15 градусов Цельсия
Влаголюбивость: Нужна высокая влажность, от 50 до 70%, при этом - опрыскивать растение нельзя. Влажность необходимо поднимать либо в целом в помещении, либо непосредственно вблизи растения: можно использовать поддон с мокрой галькой.
Требования к свету: Достаточно рассеяного, в том числе искусственного освещения. Подходит для восточных или западных окон.
Грунт для высадки:

 Легкий грунт с высокими показателями воздухопроницаемости и хорошим дренажем. Самостоятельно смесь можно изготовить из листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), крупного песка или перлита (1 часть), с небольшим добавлением древесного угля.

Условия полива: Мягкой, отстоянной водой комнатной температуры - раз в 2-4 дня. Боится перелива и застоя воды. Попадение воды на листья может привести к образованию темных пятен.
Удобрения: С середины весны по середину осени рекомендуется удобрять раз 2 недели слабым раствором жидких удобрений.
Как размножается:

 Можно размножать листковыми черенками, укореняя их во влажном грунте или воде. По достижению молодым побегом 3-5 сантиметров - его отделяют пересаживают в горшок.

Особенности цветения: При здоровом уходе - может цвести круглый год. Цветки, в зависимости от сорта - самых разнообразных форм и расцветок.
Требуемый уход:

 Не терпит сквозняков, поэтому даже в летний период - не стоит выносить на открытый воздух.

 В первые годы - рекомендуется несколько перевалок для молодого растения. Взрослое - раз в год необходимо пересаживать одновременно с обновлением растения.

Сложности в уходе:

 Мучнистый червец, цикламеновый клещик - могут причинить вред растению.

Очистка воздуха: -
Токсичность: -
Полезные свойства: -


Какой горшок для узамбарской фиалки лучше купить для выращивания в комнатных условиях?

Учитывая высокую чувствительность этого домашнего цветка к возможному переливу - мы рекомедуем использовать горшки с автополивом, способные обезопасить новичка от подобной ошибки. С учетом размеров цветка - подойдут вазоны небольших размеров, как например горшки Triangle или Cubico серии FlowerLover от чешского производителя Plastkon, или немецкие Lechuza Deltini.

Если вы купили этот цветок в невзрачном недорогом горшке, но пока не планируете его персаживать - вы можете выбрать эстетичное кашпо для вазонов, и разместить сенполию в нем вместе с горшком. Некоторые из представленных на нашем сайте кашпо - также имеют систему автополива, что значительно упростит уход за растением.


Уже выращивали Saintpaulia и можете дополнить или поправить нашу статью из своего опыта? 

Оставляйте отзывы к этой статье в комментариях ниже. Пришлите ваши фото или видео этого растения на store@gorshok.com.ua - и мы с удовольствием разместим их здесь!




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

    Торговые марки каталога

  • Compo
  • Elho
  • Lechuza
  • Plastkon
  • Scheurich
  • Seramis