+38 (050) 445-26-11
Обработка заказов: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любой товар

Лантана (Lantana): каталог комнатных растений

04.07.2018

Внешний вид и общее описание Лантаны (Lantana)

Эти прекрасные цветы семейства вербеновых распространились из Индии, Мексики, и прекрасно прижились впоследствии в климате Средиземноморья и Азии. Особенностью цветения этого растения является смена цвета бутона в процессе роста. Достигая до 3 метров в природе - этот кустарник редко вырастает свыше одного метра в комнатных условиях, зато достаточно неприхотлив в уходе и красив, что сделало его очень популярным среди цветоводов-любителей. Цветы Лантаны растут в бутонах с диаметром порядка 5 сантиметров. Листья - примерно такого же размера - в большинстве случаев ярко-зеленые, а в некоторых сортах - с салатовыми полосами по краям. 

Если в природе насчитывается до 150 видов этого красивого растения, то к домашнему выращиванию приспособлены лишь два из них: Лантана Монтевидейская, и Лантана Камара. При этом, сорта, выведенные из этих видов - имеют весьма широкий спектр расцветок бутонов, включая желтые, белые, розовые, сиреневые, и другие.

Abutilon (Абутилон)

Сводная таблица характеристик Лантаны

Относится к общей группе: Красивоцветущие
Растет в форме: Травянистое, кустарник
Входит в семейство: Вербеновое (Verbenaceae)
Родом из: Тропики Индии и Америки, Южная Африка
Легкость выращивания: Легко, с умеренными трудностями
Достигает в размере: 30-40 см, редко - до 1м.
Интенсивность роста: Высокая
Длина жизни: Многолетняя
Температурный режим: В летний период рекомендовано от 18 до 22, в зимний – рекомендована зимовка при 5-8 градусов Цельсия
Влаголюбивость: Низкая. Легко переносит сухость воздуха при периодическом редком опрыскивании.
Требования к свету: Яркий, рассеяный, в том числе зимой. Желательно не менее 3-5 часов прямых солнечных лучей в день. Идеально подойдет юго-западная или юго-восточная сторона
Грунт для высадки:

 Подойдет богатый рыхлый грунт с хорошим дренажем и проникновением воздуха. Самостоятельно смесь можно приготовить так: 1 часть садовой земли, 1 часть крупного песка или перлита, 1 часть листовой земли. Рекомендуется только горшок с отверстием.

Условия полива: В летний период - раз в 3-5 дней. Зимой полив ограничивается до раза в 10-14 дней. Между поливами верхние слои грунта должны немного подсыхать, однако не стоит допускать полного пересыхания кома во избежание опадения нижних листьев.
Удобрения: С середины весны по середину осени рекомендуется удобрять раз 2 недели органическими удобрениями с низким содержанием азота.
Как размножается:

 В конце лета можно размножать полуодеревеневшими черенками и побегами стебля. Укореняются при повышенной влажности и температуре от 24 градусов Цельсия во влажном перлите или торфе, закрыв контейнер полиэтиленом или стеклом на срок до 3 недель.

 Также размножается семенами в феврале-марте при температуре прорастания в районе 20 градусов.

Особенности цветения: Цветет шарообразными соцветиями около 5 см диаметром. В соцветиях могут присутствовать цветы разного цвета, которые в свою очередь меняют окрас по мере роста.
Требуемый уход:

 Зимой необходим период покоя и прохлада.

 Пересадка требуется ежегодно в апреле, иначе растение может не зацвести. Взрослому растению - достаточно менять верхние слои почвы, без пересадки.

 Весной обрезаются и прищипываются побеги для придания кустообразной формы.

 Летом растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе на балконе или в саду, так как нуждается в постоянном проветривании. 

 Соцветия, которые уже отцвели - нужно вовремя обрезать.

 Иногда из нескольких кустов в одном вазоне формируют красивое деревцо. Для этого - сажанцы привязывают к колышку и удаляют боковые побеги, а верхние - обрезкой формируют в крону.

Сложности в уходе:

 Мучнистый червец, белокрылка, клещи, тля - могут причинить вред растению.

 Листья могут мельчать, а стебли - вытягиваться при недостатке освещенности.

 Скручивание верхушек и засыхание кончиков листьев, а также - опадание цветков, может происходить из-за очень сухого воздуха или недостаточного полива.

 Бледность листвы может свидетельствовать о необходимости подкормки.

 Опадение листвы зимой - нормальное явление для этого растения.

Очистка воздуха: -
Токсичность: Ядовитое
Полезные свойства: -


Какой горшок для Лантаны лучше купить для высадки в домашних условиях?

В первые годы выращивания этого растения вам понадобится ежегодно пересаживать его в больший горшок, соразмерно с ростом корневой системы и стебля. В летний период растение будет прекрасно себя чувствовать на балконе, и вам может понадобиться балконный горшок, который можно выбрать в нашем интернет магазине в соответствующем разделе меню. В первые годы, когда растение будет пересаживаться часто - можно использовать недорогие горшки, которые для эстетичности помещают в красивые кашпо.

Еще один способ удобного размещения Лантаны на свежем воздухе - это балконный ящик для цветов, в который можно поместить горшок вместе с высаженным растением.

Также, на нашем сайте можно выбрать грунтовые смеси и удобрения, а также посмотреть дополнительные товары для ухода за этим прекрасным цветком, который долго порадует вас красивым цветением.

Уже выращивали Lantana и можете дополнить или поправить нашу статью из своего опыта? 

Оставляйте комментарии к этому обзору. Присылайте фото или видео вашего растения на store@gorshok.com.ua - и мы с удовольствием разместим их здесь!




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

    Торговые марки каталога

  • Compo
  • Elho
  • Lechuza
  • Plastkon
  • Scheurich
  • Seramis