+38 (050) 445-26-11
Обработка заказов: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любой товар

Горшки и кашпо с автополивом

30.05.2018

Впереди лето - период отпусков и отъездов, а также жары и низкой влажности. В это время домашним растениям нужна дополнительная влага и более частый полив. Но как обеспечить цветам полив во время отсутствия? Кто-то, по старинке, оставит ключи соседке. Кто-то будет изобретать хитрые приспособления с тряпочками, бутылочками, трубочками и другими предметами и способами, подсмотренными в ютубе. А есть ли другие способы поливать домашних питомцев, когда уезжаешь? Как не дать засохнуть растению на период отъезда в отпуск? 

Полив растений - процесс ответственный и трудоемкий, даже когда речь не идет об отъезде. Элементарная человеческая забывчивость или невнимательность может стоить жизни любимому домашнему цветку, особенно среди начинающих цветоводов, когда привычки собственные еще не сформированы, а потребности комнатных любимцев еще не изучены в должной степени. Да и для опытных растениеводов, с ростом зеленой коллекции - усложняется и процесс ухода за питомником в целом, и за каждым его зеленым питомцем в отдельности.

На помощь приходят производители цветочных вазонов и кашпо с системами автополива. Какие бывают горшки с автополивом, чем они отличаются, принцип работы автополива, преимущества и недостатки - обо всем этом постараемся поговорить ниже.

Что такое умные горшки для цветов?

Умный дом, SMART телевидение, - эти приставки всякого рода "смарт" уже давно вошли в наш обиход речи, и под ними мы понимаем нечто "сверх" привычной концепции использования предмета, что делает его использование еще более удобным, как-бы думающим за нас. Перекладывая эту новую парадигму на сферу растениеводства - мы получаем не просто привычный горшок для цветка, а вазон с тем или иным способом обеспечить растению комфорт, с уменьшающейся ролью человека в этом процессе. А простыми словами - кашпо или горшок, который сам поливает наши цветы. Разумеется, не буквально сам, но позволяющий сделать полив, как минимум, менее частым, менее зависящим от человеческой забывчивости, невнимательности или необходимости отсутствия.

Как (по какому принципу) работают горшки с автополивом? 

Главную задачу, которую решают автоматические системы полива - это регулирование влажности грунта. При этом, зачастую, принцип действия умного кашпо

весьма не сложен. Технически это реализуется, как правило, за счет сообщения между собой резервуара с водой и емкости с растением. В большинстве случаев - это "горшок в горшке", либо технологический разделитель, который отделяет верхнюю часть с субстратом и растением от нижней части, где скапливаются запасы воды. Иногда в систему умного горшка может добавляться дополнительный вспомогательный элемент - индикатор влажности, представляющий из себя несложную конструкцию типа поплавка, который поднимается и опускается в зависимости от уровня наполненности резервуара, и указывает своей верхней частью на метки уровня. Также, ряд горшков с автополивом может использовать фитиль, помогающий влаге подняться выше к корням растения. Пополнение резервуара с жидкостью может при этом происходить как самостоком сквозь грунт и дренаж, так и через специально предусмотренный канал. 

Главное преимущество такой системы - это равномерное и постепенное насыщение субстрата влагой, которое исключает как перелив, так и пересыхание грунта и корней растения. Растение при этом само регулирует необходимый объем воды, который корни впитывают по потребности. Почва при этом не закисает, а вода не застаивается в грунте.

Важный момент, который стоит при этом учесть. Чтобы растение смогло самостоятельно регулировать нужный объем потребления жидкости - его корневая система должна быть развита достаточно, чтобы доставать до нижних слоев дренажа и втягивать нужное количество жидкости из резервуара. Поэтому, чтобы избежать разочарования от покупки  - этот нюанс необходимо учитывать, а посему - непосредственно после пересадки цветка в горшок с любой системой автополива - какое-то время его поливают классическим способом, ориентируясь в первую очередь на влажность верхних слоев грунта. Такой период может длиться от нескольких недель (если корневая система в момент пересадки развита достаточно, и изначально помещалась ближе к нижним слоям грунта, и растению необходима лишь недолгая адаптация к новым условиям), до нескольких месяцев (в случае, если, например цветок пересаживается в высокий горшок, и корни не могут быть посажены глубоко относительно горшка).

Полезны ли горшки с автополивом для растения?

Оказывается, пользу от таких устройств могут оценить не только люди с ленью, занятостью или забывчивостью. При правильном использовании - растениям умные вазоны также нравятся! И тому есть вполне логичные обоснования:

  • Вода в резервуаре системы автополива - приобретает и поддерживает температуру окружающей среды. Растение не получает стресс от перепадов температур, связанных с поливом. Также, не все растения любят, когда вода при поливе попадает на их листья или пригрунтовые побеги. Получая же влагу снизу - растения близки к естественным условиям питания из верхних грунтовых вод.
  • Как уже было сказано - цветок сам регулирует нужное количество впитываемой влаги. Даже профессионалы с большим стажем не всегда способны идеально рассчитать объемы и периодичность классического ручного полива, с учетом всех внешних факторов и потребностей растения в данный момент времени. И это особенно важно, когда в вашем питомнике растения разнообразные, каждое со своим "характером" и нуждами.
  • Отсутствие застоя влаги в грунтовой смеси - это, разумеется его более долгий полезный срок службы, снижение риска размножения болезнетворных микроорганизмов, загнивания, закисания, и других проблем, которые не понравятся вашему зеленому питомцу.

А может ли кашпо или горшок с автополивом нанести вред цветку?

Очевидных минусов от использования таких горшков нет. Сами по себе - они ничем не хуже и не вреднее для растения, чем обычный классический горшок. Важно лишь понимать их принцип действия, и учитывать особенности и риски любой посадки или пересадки растения. Выше уже упоминалось о том, что корневая система цветка должна физически подготовиться к питанию снизу, и это важно учитывать. В любом случае, необходимо также учитывать особенности конструкции горшка и соблюдать рекомендации изготовителя, а также учитывать зрелость, состояние, и особенности ухода выращиваемого растения.

Если резюмировать всё написанное выше, то можно выделить

главные преимущества горшков и кашпо с автополивом:

  • возможность выращивать растения даже если у вас не хватает времени, вы часто бываете в разъездах и не можете уделить достаточно внимания большой коллекции комнатных культур;
  • они позволяют навсегда забыть о проблемах с поливами растений во время отпуска или длительных командировок;
  • экономия времени на уходе за комнатными растениями;
  • обеспечение идеального уровня влажности даже при отсутствии опыта;
  • избавление от необходимости постоянно проверять степень просыхания субстрата между поливами;
  • возможность выращивать самые влаголюбивые и капризные виды без сложного ухода;
  • оптимизация ухода и создание идеального режима, обеспечение полностью отвечающей потребностям растений степени увлажнения грунта.

Как правильно пользоваться кашпо с автополивом?

В принципе, умные вазоны - для того и "умные", чтобы их использование было не сложнее, а проще обычных классических горшков. Тем не менее, здравый смысл, соблюдение инструкций изготовителя, и рекомендаций по уходу за тем или иным растением - это всё-таки та минимальная ответственность человека, без которой и умный горшок не справится самостоятельно. Поэтому стоит помнить о следующих общих моментах:

  • Дренаж и грунт. Их использование в вазонах с автополивом ничем не отличается от использования в классических горшках, и стоит подбирать их с учетом рекомендаций по уходу за растением;
  • Полив. Классический систематический полив на начальных этапах роста плавно заменять на автополив, по мере роста корневой системы растения и его адаптации к умному кашпо. При наличии индикатора - не переливать выше максимальной отметки уровня, а при отсутствии такового - следовать рекомендациям изготовителя по объему и периодичности полива. В зависимости от модели, размера и типа умного горшка - система автополива способна питать растение от 10 дней до нескольких недель. При этом нужно понимать: на этот показатель также влияют как факторы окружающей среды, так и темпы потребления влаги самим растением, в зависимости от его вида, стадии развития.
  • Условия освещения и температурного режима - также должны быть учтены для растения, ведь умный горшок их не заменит. 

Купить горшки с автополивом в наше время не составляет проблем: они представлены в различных формах, цветах; цена на умные горшки также варьируется в зависимости от качества, бренда, технических характеристик, материалов и других критериев. Выбрать популярные модели различных категорий стоимости умных кашпо и вазонов также можно на нашем сайте, в разделе "Горшки с автополивом".

Надеемся, данный материал был полезен тем, кто еще думает над приобретением нового дома для своих зеленых питомцев, которые отблагодарят вас своей красотой и создадут в вашем жилище маленький оазис живой природы, которой иногда так не хватает современным домам и городам.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

    Торговые марки каталога

  • Compo
  • Elho
  • Lechuza
  • Plastkon
  • Scheurich
  • Seramis