+38 (050) 445-26-11
Обработка заказов: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любой товар

Белый налёт на почве домашнего растения

03.08.2018

Иногда на поверхности почвы в ёмкости с домашним растением появляется белый налёт. Начинающих цветоводов он пугает и беспокоит.

Налет на грунте комнатного растения

Опытные знают: вероятнее всего, это корка из соли от воды, которой поливали цветок. Налёт может появляться по следующим причинам:

Сухой воздух в помещении.

В отопительный сезон вода, которой хозяева поливают цветы, испаряется из горшков очень быстро. Особенно высока вероятность образования солевой корки на земле в горшке с растениями, которые поливают либо слишком часто, либо слишком редко. Правильный режим полива в таком случае быстро уберёт белый налёт.

Чрезмерное количество удобрений в почве.

Если в землю попадает слишком много питательных веществ, она засоляется. Особенно часто это случается с магазинными смесями, и/или при интенсивном использовании удобрений. Устранить проблему в такой ситуации достаточно сложно. Один из выходов – отказаться от готовых грунтов и начать составлять их самостоятельно, что достаточно радикально, но кому-то также может подойти. В иных случаях - следует подойти к вопросу выбора грунтовой смеси и использованию удобрений более вдумчиво, постепенно находя баланс между необходимым и достаточным их количеством, и достойным качеством.

Слишком много почвы.

Если земли в горшке больше, чем нужно корневой системе растения, вода с её поверхности быстрее испаряется, что приводит к образованию солевой корки. Поэтому, пересаживая растение в новый горшок, нужно выбирать не слишком большую ёмкость. Тем более, что при наличии чрезмерного пространства в горшке многие растения, в частности луковичные, отказываются цвести.

Жёсткая вода.

Водопроводная вода, как правило, обладает высокой жёсткостью, в ней очень много кальция и магния. Чтобы после полива на земле не появлялся белый налёт, воду нужно отстаивать. Делать это несложно: достаточно залить её в пластиковую бутылку и оставить на сутки. 

Как бороться с белым налетом на грунте комнатного растения?

Если корка уже появилась и она сильно портит внешний вид горшка с растением, её можно просто задекорировать с помощью слоя керамзита, речного песка или вермикулита. Перед тем, как засыпать верхний слой, его необходимо хорошенько разрыхлить. Это пойдёт на пользу растению. 
Причиной появления белого налёта на земле может быть не соль, а плесень. В таком случае лучше всего пересадить зелёного питомца в свежий грунт. Если же это сделать невозможно, необходимо посыпать верхний слой толчёным углём или золой, подсушить, а потом удалить и заменить свежей землёй. Потом можно полить её хомом или другим препаратом против грибка.

Какие еще рекомендации могут быть полезны при этой проблеме?

  • Выбирайте горшок, подходящий цветку по размеру. Учитывайте особенности корневой системы растения: на сколько оно любит простор или тесноту вазона. Выбрать нужный горшок исходя из объема грунта можно на нашем сайте, воспользовавшись фильтром "Объем грунта, л:" в верхней части страницы этой категории. У нас можно купить горшки самых различных объемов, начиная от "малышей" 0,4 литра, до гигантов в 145 литров. 


  • Подбирайте грунт и удобрения в соответствии с рекомендациями к конкретному виду растения. Производители грунтовых смесей и подпиток, в последние годы, значительно упрощают эту задачу, выпуская продукцию под конкретные виды растений: для суккулентов и кактусов, для пальм, для цветущих растений, и так далее. Качественный грунт известных брендов с хорошей репутацией - позволит минимизировать эту проблему.


  • Гармонизировать необходимое количество жидкости значительно помогают вазоны с автополивом. Питомцы, выращиваемые в таких умных горшках, сами регулируют потребление нужного им количества влаги, которая поступает к ним через низ, и лишние соли не отлагаются на верхнем слое почвы.

Налет на грунте комнатного растения




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

    Торговые марки каталога

  • Compo
  • Elho
  • Lechuza
  • Plastkon
  • Scheurich
  • Seramis